【牧語珠璣】小確幸?大幸福!/ 文亮 牧師

牧語珠璣】小確幸?大幸福!/ 文亮 牧師

在漆黑一片的夜裡,只要有一點亮光,就會成為人們追逐的焦點和希望;但我們人生所求的,豈止是在無盡的黑夜裡,靠著小確幸的微光生活?如果可以,我們豈不是都盼望能活在大幸福的燦爛光中嗎?
 
  雖說二十一世紀是人類文明發展到達極致巔峰的時刻,但也無可否認,整個世界籠罩在看不見未來的黑暗裡。新興疾病的蔓延、世界金融的危機、國際局勢的動盪……彷彿像猛獸般蠶食鯨吞了人們心中的盼望、喜樂與平安,於是乎,生活中只要出現一點小確幸的微光,都會讓人們趨之若鶩,又如飛蛾撲火般地爭相追逐。
 
  近日發現一宗令人費解的事件,就是有人可以為了某個壽司餐廳舉辦的二天活動,而去戶政單位更改自己的姓名。因為只要姓名中有「鮭魚」二字,即可以享六人免費用餐,沒想到幾天之內,竟有近三百多人為了這蠅頭小利而大費周章地改名字,雖然事後都還有機會改回原本的名字,但這種貪圖便宜、追逐小確幸的心態卻顯露無遺。為了小確幸,自己叫什麼也不重要了,所以有人索性把名字改好改滿,把所有的高檔食材都改進自己的名字裡~「……鮑鮪鮭魚松葉蟹海膽干貝龍蝦和牛肉……」。為了當前和未來可能的小確幸,費上這麼大的心力和努力,還真是令人咋舌啊!
 
  一個小確幸,都可以激發人為之瘋狂和努力,那麼若是有一個大幸福呢?是否會引起更大的風暴,讓人為之瘋狂地改變自己呢?相信答案應該是肯定的。只不過,面對一個罪惡和黑暗的時代,大多數人已不再相信有所謂的大幸福了,無論是天長地久的愛情、幸福快樂的家庭、健康的身體、成功的事業、和諧的人際關係、安居樂業的社會……總覺得都像天方夜譚般地不切實際,又如古老傳說般地遙遠,誰還幻想和追求那不切實際的大幸福呢?還不如活在當下,抓住眼前的小確幸還比較實際。就這樣,能抓就抓的小確幸,成為許多人生活的日常;漸漸地,我們被制約在小確幸的世界裡,根本不知何為大幸福(或早已遺忘大幸福的滋味)。
 
  然而,創造天地的主,並非要我們為眼前的小確幸而活,而是要我們活在祂所賜的大幸福裡!當年在伊甸園,魔鬼撒但就是用小確幸來誘惑夏娃:「蛇對女人說:『你們不一定死;因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。』於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。」(創世記3:4-6為了一棵樹,放棄一座森林;為了一個小確幸,放棄應許的大祝福,看來何其愚蠢,又何其悲哀!但直到如今,人類為小確幸放棄大幸福的戲碼仍舊天天上演;為小確幸拼上老命,卻對大幸福無動於衷的現象,更是令人莞爾。
 
  事實上,上帝給了全人類許多「大幸福」的應許:
 
「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16
「祢必將生命的道路指示我。在祢面前有滿足的喜樂;在祢右手中有永遠的福樂。」(詩篇16:11
「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音11:28
「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10
「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14:27
 
  放著這麼多美好的大幸福不要,只追求小確幸的人,絕對不是聰明人。如果為了一點小確幸可以付上排隊的代價、金錢的代價、翹班或翹課的代價、廢寢忘食的代價,甚至改名字的代價,那麼為了大幸福,豈不是更值得我們付上代價去追逐和得著嗎?除非我們不認為那是大幸福,或是我們不認為自己真的可以擁有那些大幸福。況且,上帝訂出擁有這些大幸福的唯一條件是~相信並接受耶穌的賜予;換句話說,不需要金錢、不需要排隊、不需要改名字,只要你願意,就可以藉著耶穌基督十字架的救恩,進入上帝的國度,白白地得到這一切的豐盛和恩典,而且不限六人同行,更不限日期!
 
  數千年來,上帝為人類預備的大幸福一直都在,但很可惜的是,人們似乎寧願相信有小確幸,卻不願意相信和接受大幸福;寧願為了小確幸一天過一天,卻錯過了可以享受到永永遠遠的大幸福!不要再被魔鬼的老梗所騙了,一棵樹怎能與一個伊甸園相比?短暫的今生怎能與永恆的生命和獎賞相比?我曾自娛地想像著,若是有一家股票上市公司在鮭魚壽司活動之後,公佈「凡名字未曾更改過『鮭魚』二字的人,都可以免費獲得股票一張」,那些曾改名「鮭魚」的人將會是何等黯然神傷啊!
 
  上帝給我們的大幸福,並不需要我們去戶政單位更改姓名,只要我們心裡真實地願意成為「基督徒」,也就是真實地願意接受耶穌基督的救恩,相信祂,並讓祂在我們生命中赦免我們、更新我們,並且持守堅定地成為上帝的兒女,我們就必一生擁有應許的大幸福~直到永生!
        你還沒加入大幸福的行列嗎?你還沒得著大幸福嗎?千萬別被眼前的小確幸所迷惑和牽絆,而錯失了永恆的大幸福哦!趕快來到耶穌的面前,讓你的名字可以被刻在天堂的生命冊上,從今直到永遠,享有無限期的恩典、說不盡的滿足、超過所求所想的祝福。
 

信息討論與延伸問題思想
 
一、想想自己是否有追求小確幸而忽略大幸福的盲點?就是追逐世界所能給予的蠅頭小 利,卻忽略了去抓住、得著上帝所能給予的永恆應許呢?
 
二、你是否還能在聖經中找出更多上帝應許的「大幸福」呢?可以跟其他屬靈同伴分享你所發現的大幸福。(試著把這些大幸福記下來,放在你可以常常看見的地方,提醒自己,這些才是更值得你去追求的幸福。)

三、要想得到世上的小確幸,通常還是要做點什麼事或付出些代價。那麼,你知道要如何得到上帝所應許的大幸福嗎?你打算如何開始付諸行動,去得著神所應許的大幸福呢?


Young Young 樣樣經通

1.  What  你的生活中有哪些小確幸?或是你覺得哪些事情,會是你渴望得到的小確幸呢?

2.  Why 為什麼你會渴望得到這些小確幸?你可曾想過自己可以得到哪些大幸福嗎?為什麼? 

3.  Word上帝在聖經裡給了我們許多「大幸福」的應許,透過今天的經文,你可以列出上帝給我們的大幸福有哪些?你還可以找到聖經中,上帝應許給我們的其他大幸福嗎?

4.  Worth你的身旁一定有很多追求小確幸的人,你如何讓自己成為一個追求大幸福的人,而不是只陶醉在小確幸中呢? 

5.  Work  為了得到上帝所賜的大幸福,你目前的生活需要做些什麼調整呢?請寫下你的具體行動計畫吧! 

6.  請跟你的屬靈同伴或家人,一起分享第五題,並請他們為你禱告。

留言

這個網誌中的熱門文章

【牧語珠璣】變種病毒/ 文亮牧師

【牧語珠璣】絕處逢生/文亮 牧師

【牧語珠璣】秋雨之福 / 文亮 牧師

【牧語珠璣】你累了嗎?/文 亮 牧師