【牧語珠璣】你復活了嗎?/文亮牧師


牧語珠璣你復活了嗎?/文亮牧師
 

「過生日」並不稀奇,「復活日」就很稀奇了!

每個人都有自己的生日,大多數也都會過生日,就連一些宗教的神鬼也各有生日,也不乏許多人為他們所信奉的神鬼過生日。但慶祝某人(或某神)的「復活日」,在歷史上除了耶穌就絕無僅有了!關於耶穌復活的事實,在近二千多年的歷史上,不斷地有人試圖挑戰或推翻,所動用的力量耗費的資源,絕對可以拍成多部曠世鉅作;但直到如今,仍無法有力地推翻有關耶穌基督確實復活的史料、考古並基督教會發展的見證。

對每一個基督徒來說,在我們重生得救的那一刻,生命所經歷的乃是與耶穌同死、同葬、同復活的蛻變,如同保羅所說:「你們既受洗與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活,都因信那叫祂從死裡復活神的功用。」(歌羅西書2:12換句話說,生命重生的另一個意涵就是:「埋葬舊我、復活新我」,又如保羅所宣告的:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著……。」(加拉太書2:20

既是如此,一個重生的基督徒,必定是擁有復活生命的人,是讓復活的基督住在裡面的人,就應該活出基督的樣式、活出復活的身量,如同初代教會那群耶穌基督的門徒們。對初代教會的門徒們來說,「重生」是一個新名詞和觀念,他們朝夕與耶穌相處,聽著祂的教導,看著祂的作為,學著祂的榜樣,並委身跟隨祂的事奉,但這一切在耶穌眼裡顯然還不夠。耶穌清楚知道,門徒們必須經歷的是重生,他們無法靠著舊有的生命,成為屬天國的子民,也無法憑著老我去承擔上帝國度的大使命;他們必須得著復活的生命與能力,才能對抗罪惡的權勢,使人經歷上帝的愛與救恩,並對社會帶來改變和影響。而在門徒經歷五旬節聖靈的澆灌之前,這樣的重生/復活,只存在門徒們的認知和期待裡。

雖歷史上多有對五旬節當天門徒們所經歷之事的討論和解釋,但有一件不爭的事實就是門徒們態度與生命表現的轉變,他們所呈現出來的信心、力量與過去判若二人,不僅不再畏懼羅馬當局與猶太人的威嚇,甚至憑著上帝所賜的信心,四處傳講耶穌基督的福音,滿有能力地帶出神蹟的事奉。這樣的蛻變,就連當時熟悉的人都幾乎認不出他們來,唯一可以解釋的,是他們至此真正地重生:真實地在基督裡復活。

一個復活的基督徒,因著有基督(聖靈)在我們裡面,自然會與那死在十字架上的老我有所不同。一些明顯的改變包括了:對罪惡抵擋的能力、對靈魂得救的負擔、對上帝國度的熱情、對更愛耶穌的渴望……,也展現出活潑的信心、剛強的生命、基督的愛與憐憫……,這些都是復活生命的特質。當一個人「口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裡復活……。」(羅馬書10:9,決定接受耶穌基督作為生命的救主、決定成為新造的人、決定脫離罪惡和死亡的咒詛、決定作天父的兒女,我們就認為他是重生得救的。但如今,許多基督徒對於重生得救沒有踏實的確據,是因為他們無從察驗。

使徒保羅非常清楚何謂「重生/復活」,對他而言,那是從虔誠的猶太教徒蛻變成為耶穌基督門徒的歷程。所以保羅在他寫給眾教會的書信中,不斷地強調與主耶穌同死、同葬、同復活的重要性,保羅深知若沒有得著復活的生命和能力,就等於沒有真正地置老我於死地,又怎能完成耶穌的使命,對自己、他人和社會帶來影響和改變呢?所以,他呼籲所有耶穌基督的門徒,都應該檢視自己生命的光景:「所以我說,且在主裡確實地說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(以弗所書4:17-24

從我們的所言所行、生活模式、觀念態度、乃至於敬拜和事奉,都可以察驗出我們是否擁有復活的新生命。

耶穌基督的影響力,之所以可以延續到如今,正是基於祂復活的事實,不僅震撼當代羅馬帝國和社會,也直接地影響當年許多跟隨祂的門徒,他們不僅親身見證耶穌基督在十字架上的死亡,見證祂被埋進了墳墓,也見證了耶穌從死裡復活的奇蹟,更得著了祂復活的大能;使原本膽怯、灰心、失去盼望的生命,可以重新振作起來,成為一股改變世界的力量。直到如今,耶穌基督復活的大能,仍然與每個在基督裡復活的基督徒同在,並且持續地影響著每個世代。

你復活了嗎?你藉著基督復活的能力,在所處的時代和環境中,發揮影響力了嗎?願我們一生中,不是留下數十個生日的回憶,而是留下復活生命的影響力,見證耶穌基督的福音,使更多人因著耶穌的十字架,也得著復活的生命,直到世世代代。 

小組信息討論與延伸問題思想

1.     對於耶穌基督的復活,歷史上有許多研究和考證。你如何向人述說耶穌基督是復活的救主呢?(你自己經歷耶穌的見證有哪些?)

2.     從文章中,你可以歸納出一個擁有復活生命的真門徒,應該有哪些明顯的改變或生命表徵嗎?

3.     你可以如何向身邊的人分享耶穌基督復活的喜悅、真實和福音呢?你如何將自己復活的生命傳承給身邊的人呢?

【牧語珠璣】—你復活了嗎?

YOUNG YOUNG 經通

經文:加拉太書2:20

1.    What 請參考加拉太書2:20,在以下空格處填入對應的文字。

____已經與________同釘十字架,現在活著的________________,乃是________________________活著……。

2.    Why 為什麼保羅要宣告:我已經與基督同釘十字架,現在……是基督在我裡面活著」?這句話對基督徒而言代表著什麼意義?(可參考真理教室)

3.    Word 重生的另一個意涵,就是「埋葬舊我、復活新我」,這是每一個基督徒都應當走過的生命歷程。請參考羅馬書6:4,看看聖經是如何教導我們活出新生命的吧!

「所以,我們藉著洗禮歸入死,和祂〔耶穌〕一同埋葬,原是叫我們____________________________________,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」

4.    Worth真實的重生不但是內在生命的更新,也必然帶來外在行為的改變。文章中提到,一個有復活生命的基督徒,至少在以下中間列的幾個面向會有明顯的改變。請參考範例,連連看哪些是與中間列項目有關的。

 

為周遭未信者禱告

戒掉有害
的習慣

真誠熱切
的敬拜

甘心樂意
的奉獻

追求聖潔
敬虔度日

關懷傾聽
禱告代求

控制怒氣
以善勝惡

 

 


 


 

 

抵擋罪惡

關心靈魂
得救

對神國度
有熱情

愛耶穌

活潑的信心

剛強的生命

基督的愛
與憐憫


 

 

 

 

 

 

傳福音

愛護教會
支持需要

參與教會
服事

離棄暗昧羞恥之事


邀人參加教會聚會

持之以恆的靈修

憐憫貧窮
服務老弱

5.   Work 上一題的項目中,有哪些是你可以努力的呢?寫下你願意努力的項目和具體的作法吧!

我願意努力的項目:______________________________

具體改變的做法:_______________________________________________________

6.    Pray 請和家人/夥伴分享各自要努力的面向,並一起為彼此禱告。

為彼此禱告。

留言

這個網誌中的熱門文章

【牧語珠璣】變種病毒/ 文亮牧師

【牧語珠璣】絕處逢生/文亮 牧師

【牧語珠璣】秋雨之福 / 文亮 牧師

【牧語珠璣】你累了嗎?/文 亮 牧師

【牧語珠璣】小確幸?大幸福!/ 文亮 牧師