【牧語珠璣】貧窮與富足/文 亮牧師

 


耶穌來到拿撒勒,就是祂長大的地方。在安息日,照祂平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。有人把先知以賽亞的書交給祂,祂就打開,找到一處寫著說:主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裡的人都定睛看祂。耶穌對他們說:「今天這經應驗在你們耳中了。」(路加福音4:16-21

什麼是貧窮?什麼是富足?

我們活在一個富足的社會,看似實際上擁有很多東西,但很多時候卻是不滿足的、感受到缺乏的。我們吃得很多,卻心靈飢餓;我們住得很豪華,心卻很空虛;我們似乎有很多朋友,卻仍感到孤單;我們似乎可以抓住許多,卻也充滿失去的恐懼;我們周圍充滿了娛樂,卻得不到真正的快樂。到底我們是富足還是貧窮?為何在許多看似富足的社會中,看到的卻是更多的破碎、重擔、壓力、受傷、孤單、懼怕、憤怒、爭競、仇恨、死亡……,這樣的富足是真富足嗎?一個心靈富足的社會不應該是擁有更多的仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制嗎?

或許我們對貧窮與富足要重新給予一個與世界不同的定義。世界講到貧窮和富足的時候,所指的是物質上的;而在上帝眼中的貧窮和富足,是指心靈上的。物質上富足的人,是看你能得到多少(手中擁有什麼);而心靈上富足的人,是看你能給予多少(心裡擁有什麼)。物質上富足的人,不見得是快樂、滿足的人,即使他擁有的很多;而心靈上富足的人,往往是快樂、滿足的人,即使他擁有的不多(但並非說他一定擁有的少)。物質上富足,心靈卻貧窮的人,無法獲得真正的喜樂與滿足,因為心裡有個填不滿的洞;心靈富足的人,因為他能給予的多,就能從給予中得到物質所無法帶來的喜樂與滿足。那麼,我們到底是貧窮還是富足呢?

雖說耶穌道成肉身最主要的使命是完成十字架的救恩,這是眾所周知的事情,然而耶穌卻走過三十多年的歲月,並花了三年多的時間事奉。因為就如同聖經中耶穌所宣告的,祂道成肉身的使命之一,是讓貧窮的、破碎的、受傷的、受壓制的……都可以得醫治、得釋放、得自由……,換句話說,耶穌道成肉身的使命之一,就是帶來改變生命的事奉。所以當耶穌要開始三年半的服事時,祂引用以賽亞的預言,宣告祂在世上事奉的核心:傳福音給貧窮的人(包括物質上缺乏和心靈上空虛的人)、差遣我報告被擄的得釋放(包括被罪惡捆鎖、被錯謬的思想或價值所制約、甚至被錯謬和邪惡的宗教所禁錮的人)、瞎眼的得看見(指那些被迷惑、被蒙蔽、被欺騙、不曉得真理、找不到人生方向的人)、叫那受壓制的得自由(讓生活在各樣苦難中的人得以脫離苦難)。我相信,這不僅是耶穌基督當年的使命,也是給歷世歷代基督徒的呼召和使命,更是我們今天可以一起回應和參與的事奉。

2018年五月,湖光教會在緬甸撣邦的臘戌市賀北村,開始了宣教植堂的拓植工作。之所以會在臘戌賀北開始福音工作,正是因為看到有些少數民族孩子的需要。因著緬甸長期內戰的原因,有些孩子被迫從軍,有些孩子無法正常唸書、學習,有些孩子的家庭因毒品或其他問題而破碎,為了改變這些孩子的生命和生活,為了給予他們一個可能的未來,所以我們開辦了「湖光門徒培育中心」,並開始了「臘戌湖光教會」的工作。

然而經過三年多的COVID-19疫情,加上緬甸軍事政變及烏俄戰爭的影響,緬甸整體的經濟每況愈下,社會變得更加動盪不安,除了毒品的種植和產量逐年攀升之外,隨著詐騙產業的興起,緬甸大量的年輕人也投入了詐騙的行列。「臘戌湖光教會」和「湖光門徒培育中心」就在這樣惡劣的環境中,扮演了更為重要的角色──彷彿是黑暗中的燈塔,又好比汪洋中的一條船。在那混亂與貧窮的社會中,給予那些不願意與罪惡妥協、無辜的孩子們一個棲息的避風港,也可說是給予他們一個對未來有更多盼望的搖籃。

在過去三年疫情期間,除了原本的「湖光門徒培育中心」有大約五、六十個孩子住在中心外,我們又開辦了「湖光中文學校」,招收了從幼稚班到小學六年級的學生,從20202022三個學年間,平均每學期都有二百多個孩子入學。只不過在那人力、物力和財力都極度缺乏的環境下,當地同工所能做的實在是很有限。由於宿舍老舊,加上渴望來湖光中文學校的孩子眾多,而之前蓋的一些教室早已不敷使用,因此門徒中心的孩子都必須住在狹小的空間內,再加上當地的衛生條件不佳,孩子們的生活起居更是克難。在缺水(打河水和井水度日)、缺電(一天最多四小時有電)、沒有正式廚房(搭棚燒木材烹煮)、沒有餐廳(在搭出來的棚下用餐)、沒有聚會會堂(利用現有教室打通)、沒有浴室(用帆布圍起來的露天洗澡區)、食物不足(三餐多是一菜一湯)的環境中,亦在一個毒品氾濫、詐騙橫行、軍政府獨裁、經濟落後和社會動盪的大環境下,我們實在看見了一群如耶穌所說生命需要被改變的人們。我們很難想像那個社會的光景,但我的心卻很深地被觸動──那不就是耶穌會去的地方嗎?那不就是耶穌會想服事的人群嗎?

我們無法改變一個國家和社會,但我們可以改變一個微小的地區;我們無法拯救所有的人,但我們可以改變神放在我們身邊的人!

有一個「老人與海星」的故事很讓我感動。故事說道:一個年輕的旅人在海邊,看見一個老人不斷地彎腰撿拾沙灘上的東西,然後拋往海裡。年輕人靠近發現,原來沙灘上佈滿被潮水沖上岸的海星,而老人正撿起一隻一隻的海星往海裡拋。年輕人不以為然地問:「這麼多的海星,你能撿得完嗎?牠們被海水沖上岸,那就是自然生態的淘汰,就讓牠們死在沙灘上,又有什麼關係呢?」老人直起腰來,拿著手中的海星對年輕人說:「對牠而言有關係!我能救一個,就是一個!」

如今,耶穌把緬甸臘戌湖光教會交付在我們手中,那裡的孩子、年輕人、乃至於教會的弟兄姊妹,都是神放在我們身邊的靈魂。我們無法改變一個國家和社會,但我們可以改變一個微小的地區;我們無法拯救所有的人,但我們可以改變神放在我們身邊的人!我們不知道明天將會如何,就如同我們不知道耶穌基督哪一天會再來,或許明天,或許等一下,但我們可以知道的是,若今天我們手中還有能力可以做些什麼,那就盡力去做。為了多一個靈魂可以免於滅亡、可以在今生有盼望、可以有永恆的生命,那麼,就讓我們一起來寫歷史。

回頭看看,當年使徒保羅建立的教會已不復存在,但保羅做在每一個人身上的福音事奉都成為了教會的歷史,也都做在耶穌身上了。同樣地,我們雖不知道緬甸的未來是什麼,然而我們禱告,有一天它會因著福音的大能而改變。但我們不是等到它改變才去做,而是我們現在就去做,直到改變它,如同當年耶穌和耶穌門徒所做的一樣。因此我們計劃在這兩年間,為「臘戌湖光教會」、「湖光門徒培育中心」和「湖光中文學校」建造會堂、宿舍、教會、廚房、餐廳、浴室、圖書館和儲水池等硬體設施,希望藉此幫助他們能自給自足,進而使我們在當地的會友、中心的孩子們、學校的學生們都能在那黑暗中看見希望,在困境中得到滋潤,在迷惘中找到方向,在缺乏中仍能持定敬畏神、遵行真理,成為一個心靈富足的人。

我們禱告,如果使徒行傳有第二十九章,那麼湖光教會一定要是其中的一間教會,一定是要成為繼續寫歷史的教會,我們也一定是要被神提名和記念的門徒。所以讓我們一起為緬甸臘戌湖光教會的建造和各樣事工禱告,你也可以按著神給你的恩典和力量,參與這榮耀的建造工作,如同當年許多宣教士和差會,在台灣各地興建教會、學校和醫院的工作一樣。或許不久的將來,你也可以踏上緬甸臘戌的土地,按著神給你的專業、才幹和恩賜,實際地服事當地的孩子們或其他人,使我們自己也成為心靈富足的人。

附註:

目前「臘戌湖光教會」、「湖光門徒培育中心」和「湖光中文學校」的相關建設經費,預估約新台幣24,000,000元,讓我們一起禱告、一起努力、一起奉獻,願神透過我們成就一個改變生命、寫下歷史的榮耀事工,願我們所做、所擺上的,都蒙神記念、祝福,願我們都能成為心靈富足的人。

臘戌湖光教會建設奉獻帳號:

銀行:中國信託商業銀行 瑞光分行

戶名:財團法人台灣基督教恩惠福音會

帳號:543540002096


 信息討論與延伸問題思想:

1.     你是否對貧窮和富足有從神而來的新定義和認知?想一想,自己是屬於貧窮還是富足的人呢?

 

2.     一個真正富足的人,生活上應該表現出哪些特徵?心靈上應該有哪些特質?你是否擁有這些特徵和特質呢?如何讓自己進一步成為心靈富足的人?

 

3.     請你為緬甸「臘戌湖光教會」、「湖光門徒培育中心」和「湖光中文學校」的建造工作禱告,求神預備足夠的人力、物力和財力,使當地更多的孩子和弟兄姊妹透過我們的努力,可以經歷神、經歷生命的改變、得到神的恩典、並看見未來和盼望。

 

【牧語珠璣】貧窮與富足

經文:路加福音4:16-21

1.     What耶穌在會堂裡讀《以賽亞書》的時候,祂讀了什麼?說了什麼?

___的靈______身上,因為祂用膏膏我,______傳福音給貧窮的人;差遣___報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。……耶穌對他們說:『______這經應驗在你們耳中了。』」(路加福音4:16-21

 

2.     Why耶穌是舊約《聖經》預言的彌賽亞,是上帝忠心的義僕。祂用先知以賽亞指著祂所寫的預言宣告說:「今天這經應驗在你們耳中了。」除了是因為祂的身分以外,還有什麼原因嗎?你覺得為什麼耶穌這麼說呢?

 

3.     Word耶穌降生在平凡、不富裕的木匠家庭,卻以祂的事奉彰顯出豐盛富足的生命。從耶穌的生命和本篇【牧語珠璣】的文章,我們可以反思、建立什麼認知呢?

  • 上帝眼中的貧窮和富足是指心靈裡的。物質的富足在於能______多少(手中擁有什麼),而心靈的富足則在於能______多少(心裡擁有什麼)。
  • 心靈富足的人因為他能給予的多,就從______中得到物質所無法得到的喜樂與滿足。
  • 耶穌道成肉身的使命之一就是帶來__________的事奉。這是耶穌基督當年的使命,也是給歷世歷代基督徒的呼召和使命。

 

4.     Worth多年前社會曾流行一句話:「窮得只剩下錢」,語意淺顯易懂,說明家財萬貫不能帶來心靈的富足。《聖經》也告訴我們:「施比受更為有福。」(使徒行傳20:35)如此說來,你覺得心靈富足的關鍵是什麼呢?

 

5.     Work「基督徒」一詞的原意是「像基督的人」,面對一群生命需要被改變的人,耶穌會採取的回應就是去服事他們。作為跟隨基督的門徒,你覺得你能夠做什麼?或者你期待自己能夠做什麼呢?

 

6.     Pray請找你的好同伴/家人/輔導分享你所寫下的,並為緬甸「臘戌湖光教會」、「湖光門徒培育中心」和「湖光中文學校」的建造工作一起禱告吧!


留言

這個網誌中的熱門文章

【牧語珠璣】變種病毒/ 文亮牧師

【牧語珠璣】絕處逢生/文亮 牧師

【牧語珠璣】秋雨之福 / 文亮 牧師

【牧語珠璣】你累了嗎?/文 亮 牧師

【牧語珠璣】小確幸?大幸福!/ 文亮 牧師