【牧語珠璣】禱告、合一、復興/文亮 牧師

 


人們都渴望「復興」,無論是個人、家庭、教會、職場、國家社會……,人們企望看見恢復、復甦、重建、興旺、昌盛、榮耀……,然而從神的法則來看,「復興」的首要關鍵是關係的恢復──包括「人與神的關係」、「人與人的關係」。若人們與神、與人的關係是混亂的、錯謬的,那麼任何環境、任何事物都無法經歷復興(恢復、醫治、重建),這也就是教會的本質、呼召與使命。

「復興」的首要關鍵是「合一」,是關係的恢復、醫治、重建,而關係的恢復、醫治、重建的唯一方法是「禱告」。若不藉著禱告,無論是人與神或人與人的關係,都無法得著或經歷從神而來的恢復、醫治和重建,因為沒有神的愛,沒有聖靈的工作,復興就不會發生。所以今天這個世界,當人們離神越來越遠(越來越偏行己路、忽視真理),所有的關係也就變得更加糟糕,要逆轉這個窘境,禱告是關鍵的第一步。

基督的教會和門徒必須逆著世界的潮流,為世界和人們開創復興的出路。因此,讓我們從禱告開始,促成關係的合一,進而帶來萬物的復興,這是神所應許的祝福,是神所喜悅的,也是我們蒙福的關鍵。

透過使徒保羅對以弗所教會的信息,讓我們來思想禱告、合一、復興的祝福。

一、禱告──經歷聖靈的改變與更新

「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(以弗所書4:1-3

以弗所教會是保羅建立的教會中規模不小的一間教會,且因著以弗所的城市發展,以弗所教會也算得上是各方面條件都不錯的教會,但因著教會中一些人行事為人與蒙召的恩不相稱,造成人與人之間的隔閡、分歧,使得保羅必需要勸戒他們。他們雖是同一間教會的人,卻沒有合一的心,使教會和個人失去了合一的力量。

當人與人之間的合一被破壞了,我們與神的關係也會受影響。教會若失去神的同在,我們便成了例行公式的社群,而非在基督裡的愛的團契。所以保羅強調合一的重要性,並指出聖靈是合一的關鍵,因為只有聖靈能賜下合而為一的心。真正的合一既是從聖靈而來,那麼我們首要做的,就是在聖靈裡禱告,若不能在聖靈裡禱告,就不可能看見真正的合一。也因此,禱告的首要目標是讓自己經歷聖靈的改變與更新,而一個生命被聖靈更新的人,必然會表現出謙虛、溫柔、忍耐、愛心、和睦……的生命特質,才可能帶來與神、與人關係的恢復、醫治、重建。

二、合一──不是長一樣,是恩賜的彼此成全

「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(以弗所書4:11-16

聖靈給我們恩賜的目的是為了彼此成全。我們需要的不是知道自己有什麼樣的恩賜,乃是需要知道如何運用各樣的恩賜彼此成全(包括成全他人以及被他人建立)。恩賜若不是為了成全(或不能成全)他人,就失去恩賜的價值。引用約翰.甘迺迪總統的名言:「不要問國家可以為你做什麼,你應該要問自己可以為國家做什麼。」(Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.)基督徒也相仿,不要只會問耶穌和教會為我做了什麼,應該是問自己為耶穌和教會做了什麼,因為聖靈賦予我們各樣的恩賜,為的是建立基督的身體──教會。耶穌也提醒教導我們:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音6:33)。

一般教會中,大多數人狂熱於「追求」屬靈的恩賜(在乎有沒有恩賜,或有哪些恩賜),只有少數人「發揮」恩賜的功用,帶來恩賜對教會和各人的祝福。恩賜雖是復興的關鍵,但前提是按著不同的恩賜發揮功用,才能促成合一的身體,並使自己和他人在基督裡漸漸增長、活出基督。你認識自己的特質、恩賜嗎?你知道如何發揮這些特質或恩賜嗎?盼望我們不僅讓基督在我們裡面──經歷生命的改變,更要在基督裡──活出基督,使恩賜發揮其價值和益處。

三、復興──不是從「0」到「100」,而是從「-」到「+」

「所以我說,且在主裡確實地說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(以弗所書4:17-24

許多人以為(想要)的復興,是爆發式的突破或增長,是從零到一百的概念;但神所要的復興(恢復、醫治、重建)是從負到正、從錯到對、從惡到善、從罪到義的概念。基督教會的復興是指一群復興的門徒聚集,共同完成基督給教會的使命,不是一群烏合之眾只為了滿足個人的享受和慾望。真正屬靈的復興都必定從悔改開始。歷史上所有的復興運動都跟悔改惡行、追求聖潔有關,那些經歷復興的人和時代,起初並沒有訂定任何復興的目標(可量化的),然而卻在聖靈的工作下,經歷了悔改、重生、追求合神心意的聖潔,復興就此展開。

使徒保羅指出復興運動應有的三個動詞──脫去、穿上、改換。「脫去」是找出生命中的錯謬,也就是悔改的過程。悔改的第一步是必須知道何為罪,並且看得到自己的罪,也承認自己是個罪人,才能進而在耶穌基督裡得蒙赦罪,經歷生命的改變──重生。今天太多人雖然到教會,到上帝面前,但自己並不想改變(也看不到自己的問題),只希望身邊的其他人改變,甚至希望能改變上帝──成為符合自己喜歡或需要的神(宗教信仰),這樣的人或教會是無法經歷神所賜的復興。

復興的另一個動詞──「穿上」,是指要找出真理,並按真理而行。所以保羅說:「你們聽過祂的道(接收了真理的資訊)、領了祂的教(對上帝真理有理性上的認知、了解,並心志上有意願委身成為基督的門徒)、學了祂的真理(能夠明白真理的真確意涵,並內化為自己生命的規範、邏輯、思維、動力,進而活出基督)。」復興還有一個動詞──「改換」,是指使屬靈生命成熟的屬靈操練。聖經沒有告訴我們生命會自動更新,而是必須努力操練才能改換,也就是說,我們必須自己做點什麼,好讓改換發生。基督徒生活的必要操練:敬拜、禱告、讀經(靈修)、小組(團契)、裝備(訓練),是帶出事奉能力與果效的關鍵,每個基督徒都應該追求並看重改換,就是追求生命從「-」到「+」的過程,那是使我們生命真正蒙福、重新得力、突破、領受恩典的關鍵。當人們從負到正、從錯到對、從惡到善、從罪到義,質變的復興就會帶來量變的復興,那才是神所要的復興。

盼望在2024年裡,我們一起立定心志,深化禱告的事奉、提升門徒的身量、並落實BLESS領人歸主的運動。不僅建立個人靈修與禱告的生活、也能透過門徒禱告小組,彼此成全、代禱。此外也讓我們藉著教會門徒訓練學院(DTC)的課程來裝備自己,在真道上更有智慧,同時也分別時間,為自己安排參加教會推動的各種營會、特會,使我們可以經歷在聖靈裡的更新。禱告、合一、復興是我們的目標,更是我們蒙福的關鍵,願我們在基督裡同心合意地向著這標竿前進、奔跑,得著基督應許給我們的獎賞和祝福。

 

 

 

◎信息討論與延伸問題思想:

1.   聖經告訴我們促成合一,帶來關係醫治的關鍵是──聖靈,而要與人在聖靈裡合一的最佳途徑是──禱告。那麼我們如何建立具體的禱告關係和生活呢?

 

2.   我了解身邊的家人、教會弟兄姊妹、職場同事……他們的特質與恩賜嗎?我有用合宜的眼光和態度與他們建立合一的關係,藉以帶來彼此和群體的益處和祝福嗎?

 

3.   我能看到(自我察覺)內在生命有哪些攔阻神恩惠的錯謬與問題嗎?我能做些什麼努力,使自己或他人的生命進入「改換」進行式呢?


Young Young經通【牧語珠璣~2024-01】

禱告、合一、復興

1.What

以弗所書是保羅在羅馬被囚期間,寫給以弗所教會,說明神的心意是使一切所有的都在基督裡面同歸於一。因此告訴並要求信徒,竭力完成神要全人類在耶穌基督裡合一的心意。依據《以弗所書》4:1-3,保羅告訴我們要竭力保守什麼呢?

 

2.Why

依據《以弗所書》4:11-16,為什麼神要賜給我們恩賜呢?

 

3.Word

人們都渴望復興,然而從神的法則來看,復興的首要關鍵是關係的恢復(合一),而合一的關鍵是在聖靈裡禱告。讓我們透過使徒保羅對以弗所教會的信息,思想禱告、合一、復興的祝福:(請參考【牧語珠璣】內容)

 

. 禱告──經歷聖靈的改變與更新

___________是合一的關鍵,因為只有聖靈能賜下合而為一的心。因此,我們首要做的就是在聖靈裡___________,讓自己經歷聖靈的改變與更新,才可能帶來與神、與人關係的恢復。

 

. 合一──不是長一樣,是恩賜的彼此成全

聖靈給我們恩賜的目的是為了___________,建立基督的身體──___________。我們需要知道如何運用各樣的恩賜彼此成全,使自己和他人在基督裡漸漸增長、活出基督。

 

. 復興──不是從「0」到「100」,而是從「-」到「+

神所要的復興是從負到正、從錯到對、從____________、從____________的概念。___________的復興就會帶來量變的復興,這才是神所要的復興。

 

4.Worth

試著分享你對復興的認知,是否和牧語珠璣中所說的相同呢?此外,試著分享你因著禱吿經歷生命的更新,以及藉由恩賜彼此成全,而與人建立合一關係的見證。

 

5.Work

(承上題)你可以如何建立具體的禱告生活呢?以及可以如何看見身邊家人、朋友、同事的恩賜,用合宜的眼光及態度與他們彼此成全,帶來群體的合一和益處呢?

 

6.Pray

與你的同伴分享具體的行動,並為彼此禱告,使我們能藉著禱告帶來合一,進而帶來萬物的復興!


留言

這個網誌中的熱門文章

【牧語珠璣】變種病毒/ 文亮牧師

【牧語珠璣】絕處逢生/文亮 牧師

【牧語珠璣】秋雨之福 / 文亮 牧師

【牧語珠璣】你累了嗎?/文 亮 牧師

【牧語珠璣】小確幸?大幸福!/ 文亮 牧師