【牧語珠璣】我過新年,神做新事/文亮 牧師

 



以賽亞書43:18-19

耶和華如此說:「你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事。看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」


多麼令人興奮和期待的一句應許:「看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」(以賽亞書43:19特別是當人們面對一個新的開始時,更希望生命和生活有所突破,即使所處的環境和所面對的問題猶如在曠野般地險峻,或如在沙漠般地艱困,我們都希望看到上帝為我們做新事,幫助我們走出困境;然而要經歷神做新事,並非只是口裡唸唸叨叨地宣告,或只是在詩歌中吟詠,而是需要滿足一些先決條件的。


當猶大百姓面對仇敵的欺壓、擄掠時,便抱怨地發出疑問:「那拯救我祖先出埃及的神在哪裡?那帶領我們祖先脫離奴役生活,賜應許之地的神在哪裡?為何我們只是聽說過祂的作為,但如今祂的作為在哪裡呢?」於是先知以賽亞向百姓提出呼籲,不要只是緬懷神過去的作為,因為上帝不僅是過去歷史上行神蹟的上帝,更是現在和未來可以繼續行奇事的救主。與其像那群在曠野中因抱怨而滅沒的百姓,不如期許自己像約書亞和迦勒一樣,因專一跟隨上帝而經歷神蹟、進入迦南並得著應許的產業。


迦勒與約書亞的確是我們很好的榜樣與借鏡。當年出埃及的以色列民保守估計有二百多萬人,但並非所有的人都真相信耶和華是神,其中絕大部分是一群盲目的跟隨者,即使他們過了紅海、經歷神蹟,得了拯救,對神仍是充滿了抱怨與不信。因此當十二位探子窺探迦南地後,以色列百姓們不但不信神會把迦南地賜給他們,反而抱怨神把他們領出埃及,是要讓他們如羊入虎口一般。其中,惟二的迦勒和約書亞卻不以為然,他們相信神既然應許,就必幫助他們得著地業,進入應許的祝福。只因寡不敵眾,最後以色列民在曠野中繞行四十年,出埃及時二十歲以上的人,只有迦勒和約書亞得以進入迦南,並且得著神所應許的產業。


要看見神在曠野開道路,沙漠開江河的先決條件是──「相信」祂是行神蹟的上帝。如果我們連最基本的信心和盼望都不復存在,又怎能在等候、倚靠的過程中,讓祂為我們成就新事呢?許多基督徒總以為,聖經中所記載的事情是不可能在現在和未來再度發生的「過去式」,所以心裡壓根就不認為會有什麼新事發生。許多人甚至抱怨,日子年復一年地過去,並沒有看到什麼新事,沒有突破也沒有改變,所以今年、乃至於未來也必然是老樣子。但千萬不要被惡者的謊言所欺騙,如同當年那群被謊言蒙蔽的百姓,上帝並非不能做新事,在以色列民出埃及的那一刻能!在他們窺探迦南地的那一刻能!在四十年後以色列的下一代要過約旦河時仍能!甚至在今天,在神的兒女要前行的路上還是能!關鍵是有誰相信祂是無所不能的上帝呢?


再看看,以色列百姓每次經歷神蹟的關鍵,都是因著有一位存著信心的領袖跨出信心的腳步,神的作為就臨到百姓的中間。先有摩西跨出腳步回到埃及,就一路看見神不僅做新事,而且行奇事,直到出了埃及、越過紅海、在曠野中仍是如此;後有約書亞跨出腳步踏入約旦河,就一路在迦南地裡看見神做新事且行神蹟。因此,如何建立並堅固自己的信心,是每個基督徒一路上經歷神做新事且行奇事的必要條件。


我無法三言兩語將如何建立信心述說得完全,因為信心功課的教導蘊藏在聖經每一卷書中;然而幾個必要且簡單的方法卻是值得我們謹記在心,並可以付諸實現的操練:


一、靈修生活的建立

神會透過祂自己的話語,建立並堅固我們的信心!

聖經中許多的事件、啟示和教導都讓我們看見神的信實、能力、恩惠、慈愛……,讓我們在潛移默化的過程中,建立對神的信心。所以,一個按部就班靈修的基督徒遠比一個不讀聖經的基督徒更能攀上信心的高峰。如何建立一個穩定的靈修生活,向來是教會和基督徒必須努力的屬靈操練,畢竟,信心是我們經歷神蹟的關鍵,所以為自己訂定一個穩定靈修的計畫,是建立對神信心的最好方法。


你可以跟著教會訂定的靈修進度(參考家庭門訓月刊/Discipleship),並配合聆聽「與祢有約」(參考教會的YouTubePodcast……)的導讀和禱告,建立穩定的靈修生活。你也可以有自己訂定的靈修計畫,總之,讓我們透過神的話語來建立和堅固信心,好讓神在我們的生命和生活中做新事。


二、禱告生活的建立

神會透過我們的禱告,建立並堅固我們的信心!

一首耳熟能詳的詩歌《耶穌恩友》說道:「耶穌是我親愛的朋友,擔當我罪與憂愁;何等權利能將萬事,帶到主恩座前求。多少平安屢屢失去,多少痛苦白白受,皆因未將各樣事情,帶到主恩座前求。」真是道破了許多基督徒信心軟弱、無法經歷神蹟的問題──沒有禱告。


所謂禱告生活的建立,首先必須要有具體禱告的內容,你可以把每一件要禱告的事情記錄下來,一方面可以檢視自己禱告的內容是否討神喜悅,另一方面可以察驗所禱告的事情,神是如何回應和成就的。其實很多時候神已經成就了我們的禱告,只不過因為我們自己都忘記了曾經的禱告,所以我們雖領受了神許多的祝福,卻仍無法增加對神的信心。


另一方面,群體的禱告對我們的禱告生活和信心增長是很重要的支持力量。所以如何找到可以同心禱告的屬靈同伴、建立門徒禱告小組,以及參加教會的禱告會,是堅固我們信心並經歷神蹟的關鍵之一。千萬不要只是過一個記得三餐謝飯禱告生活的基督徒,那並不足以建立我們的信心,總要讓自己的禱告生活更上一層樓,才能看見神更奇妙的作為。


無論你過去的生命和生活如何,神都可以在未來為你做新事,祂不僅在過去可以在曠野開道路,在沙漠開江河,如今和未來仍然可以行奇事。因此,千萬不要讓自己陷入如同以色列百姓當年的迷思和抱怨,認為神的作為不過是歷史,總要建立並堅固自己的信心,並憑著信心來到神的面前,專一尋求、專一跟隨,使自己可以再次經歷神蹟,看見神為你做新事。


「我過新年,神做新事!」你是否準備好經歷神蹟了呢?讓我們跨出信心的腳步,領受充滿恩典和祝福的一年吧!

 

 

   信息討論與延伸問題思想:

1.        你是否已經有穩定的靈修生活呢?如果還沒有,趕快為自己訂定具體可行的靈修計畫吧!可以跟著教會訂定的靈修進度(二年讀完一遍聖經),也可以把自己建立靈修生活的心得分享給他人。

 

2.        你計畫如何建立禱告生活呢?除了自己的禱告之外,你是否有固定的禱告同伴並定期一起禱告呢?你是否參加教會的禱告會,更多地在禱告中經歷神呢?

 

3.        你可以向身邊的人分享你靈修生活和禱告生活的見證嗎?試著分享你是如何透過靈修生活和禱告生活,經歷神、堅固信心的。

 

Young young 經通

1.What依據經文《以賽亞書》43:18,上帝說,看哪,祂要做一件什麼樣的事?

 

2.Why你覺得上帝透過以賽亞向以色列民說,不要記念從前的事,也不要思想古時的事,是因為下列哪一個原因呢?請勾選出正確的原因。

3.Word上帝不僅是過去歷史上行神蹟的神,更是現在和未來可以繼續行奇事的救主。想要經歷神做新事的先決條件是──「相信」祂是行神蹟的上帝。然而要建立並堅固自己對神的信心,有二個操練值得我們謹記在心並付諸實現:(請參考【牧語珠璣】內容)

一.  _____________生活的建立

聖經中許多事件、啟示和教導,都讓我們看見神的信實、能力、恩惠與慈愛……,讓我們建立穩定的靈修生活,神會透過祂自己的話語,建立並堅固我們的信心。

 

二.  _____________生活的建立

將具體禱告內容記錄下來,一方面檢視其是否討神喜悅,一方面也查驗神是如何回應和成就。並且找到同心禱告的屬靈同伴建立門徒禱告小組,使神藉由我們個人和群體的禱告,建立並堅固我們的信心。

 

4.Worth

試分享你是否曾因上述兩項屬靈生活,因著增長的信心而經歷神奇妙恩典和作為的見證呢?以及在上述兩項操練中,哪些部分是你想要有更多操練的呢?為什麼?

 

5.Work 你是否已有穩定的靈修生活、禱告生活以及固定的門徒禱告小組(固定的禱告同伴)呢?若是還沒有,你可以如何為自己訂定具體可行的靈修計畫、禱告生活呢?

 

6.Pray 無論過去如何,神都可以在未來為我們做新事!讓我們一起向主禱告,求主幫助我們建立穩定的靈修生活、預備固定的門徒禱告小組並建立禱告生活,使我們可以建立並堅固信心,專一尋求、跟隨神,再次經歷神做新事!

 


留言

這個網誌中的熱門文章

【牧語珠璣】變種病毒/ 文亮牧師

【牧語珠璣】絕處逢生/文亮 牧師

【牧語珠璣】秋雨之福 / 文亮 牧師

【牧語珠璣】你累了嗎?/文 亮 牧師

【牧語珠璣】小確幸?大幸福!/ 文亮 牧師