【牧語珠璣】下雪的七月/文 亮 牧師

 


經文:馬太福音5:21-48

「七月下雪了?!」乍聽之下,你可能難以置信,七月正值酷暑之際,怎麼會下雪呢?但如果我說的是在「南半球」的國家,那麼七月正值南半球的冬季,下雪豈不是再正常不過的事嗎?原來,當我們站在不同的位置,所經歷及所認知的可能會完全地不同。

人們很容易按著自己的慣性來思考、做判斷、回應事情,就會不由自主地發出「一定是……,如此……」的反應。但會不會只是我們被所在的文化與風俗習慣所制約了呢?就好像我們會理所當然地認為七月不該下雪一樣,直到置身南半球的時候才猛然反應過來,原來是我們侷限了自己的思維,產生了錯誤的結論。

耶穌道成肉身在世上的日子裡,就針對當時猶太人被制約的思維,提出許多不同的論述和解釋,耶穌說:「你們聽見有話說:『不可姦淫。』……又有話說:『人若休妻,就當給她休書。』……你們又聽見有吩咐古人的話,說:『不可背誓,所起的誓總要向主謹守。』……你們聽見有話說:『以眼還眼,以牙還牙。』……你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』」(馬太福音5:27,31,33,38,43然而耶穌都以「只是我告訴你們……」來回應、來匡正那些被視為理所當然的論調(參馬太福音5:21-48)。原來,耶穌說話的角度是從天上、從神的角度來說,而猶太人卻是從地上、從人的角度,甚至從祖宗歷史與社會變遷的結果來下結論,當然會出現讓人感覺是兩個世界的矛盾。

今天我們所處的世界和社會何嘗不是如此?不可否認的是,或多或少我們都受所處的環境、文化、輿論影響,就慣性地視一些觀念或事情為理所當然,因為我們的祖先是如此,教育是這麼教的、文化是這麼說的,輿論與媒體也是認同的,所以當大家都這麼認為時,那就一定是對的。於是當我們讀聖經、聽講道與分享、看屬靈書籍時,有許多的觀念和內容會本能地認為是無稽之談,因為與我們所處的現實不合,就自動地排除在我們的認知之外,拒絕相信上帝的話都是真理(選擇性接受),這樣的反應就如同不相信七月會下雪一般地危險。

使徒保羅告訴我們:「所以我說,且在主裡確實地說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知、心裡剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(以弗所書4:17-24這裡所說的關鍵就是從心裡的思維和認知改變開始;換句話說,就是要讓自己從北半球搬到南半球居住和生活,改變對很多人事物的經驗和看法。基督徒必須把自己的思想和生活從地上搬到天上,從短暫的一生轉換為永恆的生命,才能有意識地改換我們的心志,進而改變我們的生活模式。

一個嚴肅的挑戰和課題──基督徒並不是把聖經的真理和原則套用在我們屬世的生活中,而是必須按照真理的原則過屬天的生活。若是前者,就好像在北半球的人試圖把南半球七月的生活型態套用過來一般,多半是窒礙難行、格格不入的,除非我們住到南半球,才能自在地過著與北半球完全不同的生活,享受其中的自由。這才是基督徒應該有的屬靈操練,因為我們不是屬這世界的,而是屬天的子民。

因此,我們若要學會在世上過屬天的生活,就要按著聖經真理的邏輯和法則來看待、判斷、回應生活中的人事物。許多世界認為理所當然的事情,對基督徒來說可能恰恰相反,當然也會有很多一樣的生活內涵,只不過我們會知道哪些是合乎聖經的,哪些是上帝所不容許的,哪些會造就我們心靈的健康,又有哪些會毀壞我們的身心靈,這樣就不至於愚蠢到在下雪的七月天裡穿著短袖和短褲遊歷南半球了,因為不僅享受不到樂趣,還可能凍到生病,不是嗎?在上帝面前也是如此,我們並不能要求上帝配合我們屬世的邏輯來滿足我們慣性的認知和需要,若想要在上帝面前蒙福、蒙恩,我們需要配合上帝屬天的邏輯,才能享受在上帝的同在和祝福裡。

下次,當你有一些理所當然的慣性想法與聖經真理相衝突和矛盾的時候,想想你現在是在北半球還是在南半球?是在地上或是在天上呢?聖經告訴我們:「因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」(羅馬書8:5-6下雪的七月並非天方夜譚,只要你去南半球的一些國家就可以經歷和得著;在基督裡的應許也非無稽之談,只要你住在基督裡,就可以經歷和得著。你現在住在哪裡呢?

 

 

 

   信息討論與延伸問題思想:

1.     想想我們是否有很多觀念、想法、邏輯是受到文化、風俗習慣、輿論影響,就被制約認為「一定是……,如此……」的呢?

 

2.     當你聽見(或看到)聖經真理與慣性認知相衝突(不一樣)的時候,你通常會如何反應呢?(是否有心裡的拉扯?最後的抉擇是什麼呢?)

 

3.     想想(或聽聽他人分享)如何過一個「住在基督裡(搬到天上)」的生活呢?雖然可能很有挑戰,也需要時間適應,但是否應該好好考慮如何「移民」到天上呢?

 

 

 


 

【牧語珠璣】下雪的七月

經文:馬太福音5:21-48

 

What

依據《馬太福音》5:21-48,耶穌在說完「你們聽見有話說:『……』」之後,都以哪一句話做開頭,接著說明真理的內涵呢?(請將正確字詞填入下方空格)

「只是________________你們」(馬太福音5:22,28,32,34,39,44)。

 

Why

承上題,你覺得耶穌從天上、從神的角度說明真理內涵的原因為何?

 

Word

1.        藉由耶穌的教導和榜樣以及保羅的勸勉,我們明白我們需要有的屬靈操練是將自己的____________________從地上搬到__________,從短暫的一生轉換為__________的生命,才能有意識地改換我們的心志,進而改變我們的生活模式,按著真理原則,而非慣性認知,在世上過屬天的生活。

2.        我們可以從保羅的勸勉中了解,當慣性認知與聖經真理內涵相衝突時,「存虛妄心行事的外邦人」與「學了基督的人」之差別,請將相對應的特徵相連。

 

 

存虛妄心行事的外邦人.

 

    

    學了基督的人.

 

.心地昏昧,與神所賜的生命隔絕

.心志改換一新

.無知、心剛硬

.穿上新人,這新人是照著神的形

 像造的,有真理的仁義和聖潔

.良心喪盡,放縱私慾,貪行污穢

.因私慾的迷惑漸漸變壞

.脫去從前行為上的舊人

 

Worth

1.        你知道有哪一些社會、文化上的觀念、想法、邏輯其實是慣性認知,但是並沒有符合聖經真理嗎?

2.        試著分享你是否有過在觀念、生活上,經歷過「聽了道、領了教、學了真理,就脱去行為上的舊人」之見證?

 

Work

試著分享,你可以有哪些具體行動,幫助自己在世上過屬天的生活呢?

 

Pray

與同伴彼此分享,一起禱告,求主給我們智慧,分辨哪些觀念、想法、邏輯是合乎聖經?哪些不是?並且立定心志,按著聖經真理的邏輯和法則,在世上活出屬天的生活吧!

 

留言

這個網誌中的熱門文章

【牧語珠璣】變種病毒/ 文亮牧師

【牧語珠璣】絕處逢生/文亮 牧師

【牧語珠璣】秋雨之福 / 文亮 牧師

【牧語珠璣】小確幸?大幸福!/ 文亮 牧師

【牧語珠璣】生命之歌/文 亮 牧師