【牧語珠璣】門徒生命的再思/文 亮 牧師


經文:歌羅西書3:1-10

湖光教會近十多年來致力於「門徒生命的塑造」,因我們深信,唯有真實成為耶穌基督的門徒,才能傳承基督的生命與教會、傳揚天國的福音與真理,這是耶穌在世上呼召門徒建立教會的核心異象;若不是為此,基督的教會和基督徒就失去存在的意義與價值。或許人們追求世界可以得到許多需求與慾望的滿足,但在十字架救贖裡的重生,並那些在基督裡的屬天應許,是世界所不能給予的。

然而,匪夷所思的是,今天許多人走進教會,所關心、所渴望、所追求的並不是十字架的重生,也非關乎永生的應許,而是跟這世界所追求的沒有兩樣──如何更有成就、更有財富、更有尊榮、更有人緣、有更多快樂和幸福……。這樣的心態與目的讓教會逐漸地成為滿足人們需要的教育培訓機構,或是成為社會福利機構,也不少成為婚姻、家庭、心理等問題的輔導中心。雖然這些都是人們生活切身的問題與需求,教會也的確可以在某些程度上給予適切的教導、幫助與輔導,但那更重要的事──就是關乎重生與永生的呼召卻乏人問津,甚至漠不關心。

使徒保羅告訴我們:「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡。所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語。不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」(歌羅西書3:1-10

聖經提醒我們,一個屬基督的教會和門徒,生命必須是重生的,心思意念應該是屬天的,所渴慕和追求的應是迥異於這個世界的。若拿穿衣服扣釦子來作生命的比喻,第一顆釦子若扣錯了,那麼後面的釦子即使都扣上了,看起來就是不對勁、怪怪的,甚至到最後變成荒腔走板;而在基督裡的重生就是生命的第一顆釦子。上帝的心意並非要我們脫離這個世界,而是祂深知,唯有當我們的生命更新了、人生的目標正確了、心思意念改變了,生活中其他的問題、需求、疑難雜症、甚至是缺乏,才可能漸漸地改變,循序漸進地步回正軌,使生命蒙恩,使生活蒙福。

「門徒生命塑造」的目標是要使人們回到基督的十字架前,藉著重生恢復與神的關係、確立生命的標竿、回應耶穌的呼召。今天普世教會應有的共同使命不是教會的建築物能湧進多少人潮、聚集多少會友,而是有多少真實的基督門徒可以建立基督的身體──教會,可以影響社會、透過悔改赦罪的道使更多人經歷重生。一個真正的基督門徒會猶如當年耶穌的門徒一樣,深知生命的盼望並不在於這個世界(肉體終將有毀壞的一天),因此會以永恆國度為生活的目標,竭力地向此標竿奔跑,為要得著神所應許的一切豐盛。

你是有生命、有影響力、能改變世界的真門徒嗎?當許多人追隨耶穌,只是為了吃餅得飽(參約翰福音6:26),那些真正屬耶穌的門徒卻已向生命的更高之處邁進。那些奢望以更多餅(世上的物質)填飽肚子的人,並不能填滿心靈的飢渴,唯有在基督裡得著屬天豐盛的生命,才能擁有強大的信心、盼望和愛,活在滿足的喜樂與永遠的福樂中。讓我們繼續背起十字架前進,彼此鼓勵、互相扶持,耶穌的真門徒雖不一定多,但一定是有生命、有恩典、有榮耀、有影響力,更是有主同在、與主同行的。你,是其中之一嗎?

 

 

 

◎  信息討論與延伸問題思想:

1.     你覺得作為基督真正的門徒,應該具備哪些特質或條件?

 

2.     思想今天普世教會的現象,教會中聚集的是為了吃餅得飽的人?或是捨己背十字架的門徒?為什麼?

 

3.     你是否開始發揮門徒生命的影響力,帶領身邊的人也成為基督的門徒?

 


 

【牧語珠璣】門徒生命的再思

經文:歌羅西書3:1-10

 

WHAT

依據《歌羅西書》3:1-10,我們若真與基督一同復活,就當求什麼呢?保羅告訴我們不要思念地上的事,請問經文中提到哪些屬乎地上的事情?請至少列出五項。

 

Why

依據《歌羅西書》3:1-10,保羅說我們要棄絕過往所行一切地上的事,是因為我們的生命發生了什麼變化?(因我們已經脫去什麼,穿上什麼?)

 

Word

教會近十多年來致力於門徒生命的塑造,因我們深信,唯有真實成為耶穌基督的門徒,才能傳承基督的生命與教會、傳揚天國的福音與真理,這是耶穌在世上呼召門徒建立教會的核心異象。讓我們藉由「門徒生命的再思」,一同來學習:

1.               「門徒生命」在乎十字架的____________________的應許

許多人走進教會,所關心與渴望的仍與世界所追求的沒有兩樣。然而真正重要的是關乎重生與永生的呼召。一個屬基督的教會和門徒,生命必須是重生的,心思意念應該是__________的,所渴慕和追求是迥異於這個世界的。

2.               「門徒生命塑造」的目標

使人回到基督的十字架前,藉著重生,恢復與神的關係、確立生命的標竿、回應耶穌的呼召。普世教會應有的共同__________,是有多少真實的基督門徒可以建立基督的身體──教會,可以影響社會、可以透過悔改赦罪的道使更多人經歷重生。

 

 

Worth

試著分享,你覺得一個真實的基督門徒,他的生命應具備哪些特質?你希望在哪些方面多一些塑造呢?

 

Work

承上題,你可以有哪些具體的行動呢?試著分享你可以如何發揮影響力,使周圍的人(包含在教會內)成為主耶穌基督真實的門徒呢?

 

Pray

與你的屬靈同伴為著彼此能塑造出真實門徒的生命及具體行動一起禱告。讓我們一同成為耶穌基督真實的門徒,也帶領身旁的人一起成為基督的真門徒吧!

 

 

留言

這個網誌中的熱門文章

【牧語珠璣】變種病毒/ 文亮牧師

【牧語珠璣】絕處逢生/文亮 牧師

【牧語珠璣】秋雨之福 / 文亮 牧師

【牧語珠璣】小確幸?大幸福!/ 文亮 牧師

【牧語珠璣】生命之歌/文 亮 牧師